Diététicien Engagé

Diététicien-Nutritionniste

Diplômé en 2018 du BTS Diététique, j’ai par la suite exercé en tant que Diététicien Coordinateur pour la prise en charge de Nutrition artificielle. Le but étant de permettre aux patients de maintenir un bon état nutritionnel durant leurs traitements (chimiothérapie, immunothérapie, radiothérapie).

Cela sur tout le Var en coopération forte avec les différents acteurs de soins (Oncologue, Radiothérapeute, Médecin traitant, infirmière libérale, infirmière coordinatrice, orthophoniste etc.).

J’ai aussi pris en charge des patients suite à une chirurgie bariatrique, alimentation post opératoire, équilibrage alimentaire afin de repartir sur de bonnes bases.

Cette période m’a aussi fait prendre conscience du manque de connaissances global en Alimentation.

C’est donc sur ce manque que je souhaite travailler, autant auprès des associations, des patients mais aussi des étudiants.

Une volonté de travailler sur la Prévention et l’éducation nutritionnelle, donner à un maximum de personnes les connaissances en diététique afin de les rendre autonomes.

En tant que diététicien nutritionniste mes missions se retrouvent sur 2 niveaux :

  • La Prévention : Ateliers scolaires, alimentation santé, intervention diverses, alimentation du sportif, perte de poids etc.
  • Au sein d’une prise en charge médicale : Cancer, Obésité, Diabète, Dénutrition, Maladie Cœliaque, Maladies cardio-vasculaires etc.

Je propose donc des consultations diététiques en cabinet mais aussi à domicile, celle-ci permettront de faire un bilan nutritionnel complet, de déterminer les problématiques et de définir des objectifs à court, moyen et long terme.
Le tout dans une écoute active et bienveillante, afin de créer un accompagnement personnalisé.

Pourquoi « Engagé » ?

La diététique ne peut pas se contenter de parler Quantité de portions, elle doit aussi et surtout nous enseigner à distinguer la Qualité des aliments qui vont nous constituer.

C’est pour cette raison que je me suis formé en Ecologie au sein de l’organisme Edeni, expert en transition écologique.

Je pense qu’il est crucial de s’engager pour une alimentation saine, durable et accessible au plus grand nombre. C’est donc aussi mon rôle en tant que professionnel de la santé, autant dans la prévention que le coté curatif d’informer au mieux mes patients.

Pour cela il faut promouvoir une alimentation saine sur tous les plans, c’est-à-dire qui respecte la santé individuelle mais aussi collective tout en préservant les écosystèmes pour les générations futures.

C’est dans cette dynamique que je parcours le Var à la rencontre de passionnés qui pourront nous proposer des aliments de qualité (AMAPs, producteurs etc.). Le tout en prenant en compte le budget de chacun, désole si je casse le suspense mais, ce n’est pas forcément plus cher de bien manger !!!

Mon but est de promouvoir une vision globale de l’alimentation, comme étant le lien entre l’Homme et la Nature.